Bonjour, aujourd’hui
je vous propose une savoureuse recette de
frittata inspirée par les ingrédients de la
cuisine grecque (fromage feta, olives Kalamata,
tomate,
origan, ail...).
Frittata à la Grecque
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 à 8 portions) :
2 tasses (500 ml) de
pommes de terre pelées et coupées en dés (4 petites pommes de terre)
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive extra vierge
1 oignon (de grosseur
moyenne) pelé et coupé en dés
1 cuillère à soupe (15
ml) d’ail haché
1 ½ tasses (375 ml)
tomate italienne coupée en dés
20 olives Kalamata
dénoyautées et coupée grossièrement
Sel et poivre, au goût
8 gros œufs
¼ tasse (60 ml) de
lait de soya ou de vache
Une bonne pincée
d’herbes d’origan séché
1 tasse (250 ml) de
fromage feta haché grossièrement
Méthode :
1. Faire blanchir les
cubes de pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes.
Rincer à l’eau froide, égoutter et réserver.
2. Dans un grand
poêlon allant au four, ajouter l’huile et chauffer à feu moyen. Ajouter les
oignons et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter l’ail et faire revenir 1
minute de plus. Ajouter les pommes de terre, la tomate, les olives, le sel, le
poivre, mélanger et cuire 8 minutes en remuant de temps à autre.
3. Pendant ce temps,
dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait, l’origan et une pincée de sel et
de poivre. Ajouter le fromage feta et mélanger bien le tout.
4. Préchauffer le four
à 350 °F (180 °C)
5. À l’aide d’une
spatule, presser les légumes pour qu’ils couvrent la surface du poêlon
uniformément. Verser le mélange d’œufs sur les légumes, couvrir (d’un couvercle
ou de papier d’aluminium) et cuire 10 minutes.
6. Retirer le couvercle,
enfourner et cuire de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits
et fermes. Sortir du four, couper en portions et servir. Faites attention de ne
pas vous brûler sur la poignée du poêlon. ;)
Utilisation :
La frittata peut être
servie chaude ou froide en entrée comme en plat principal.
Découvrez également
la "Frittata à la courge spaghetti".
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