Antipasto de saumon mariné
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de marinage : 30 minutes
Ingrédients (entrée pour 2 à 3 personnes) :
300 g pavé
de saumon sans la peau, le plus épais possible
3 tasses
d’eau (750 ml)
La
marinade :
150 ml jus
de citron (2 ½ citrons)
3 cuillères
à soupe (45 ml) huile olive extra vierge
2 gousses
d’ail émincées sur la longueur
1 cuillère
à soupe (15 ml) persil frais haché
1 cuillère
à thé (5 ml) moutarde de Dijon
Une pincée
de sel de mer fin et de poivre noir fin
La
garniture :
3 olives
vertes siciliennes entières ou émincées
3 tranches
d’orange coupées en 2
3 tranches
de citron
½ cuillère
à soupe (7 ml) poivre vert de Madagascar (en saumure)
Huile
d’olive extra vierge
Sel de mer
Méthode :
1. Couper
chaque pavé de saumon en 2, exactement au centre ou est-ce que les filets se
séparent. Ensuite faire des tranches d’un centimètre d’épaisseur dans le sens
de la longueur du filet (donne entre 10 à 14 tranches). Disposer dans un grand
bol ou un plat profond.
2. Faire
bouillir 3 tasses d’eau et verser sur les tranches de saumon. Laisser cuire 2
minutes (ou plus si vous aimez le saumon bien cuit) et jeter l’eau soigneusement pour ne pas abîmer les
tranches et ne pas vous brûler. Refroidir à l’eau froide (toujours
soigneusement), égoutter et éponger avec du papier absorbant. Disposer les
tranches de saumon dans un grand bol ou un plat profond et mettre au
réfrigérateur.
3. Dans un
petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser sur les
tranches de saumon. S’il vous manque de la marinade pour couvrir le poisson,
vous pouvez ajouter du jus de citron. Laisser mariner un minimum de 30 minutes
au réfrigérateur.
4. Servir
les tranches de saumon sur une assiette de sorte qu’elles se chevauchent.
Garnir d’olives, de poivre vert, de tranches d’orange et de citron, d’un filet
d’huile d’olive et d’un peu de sel de mer.
Accompagnement :
Vous pouvez
accompagner le saumon mariné de tranches de pain baguette ou de biscottes. Vous
pouvez également servir les tranches ainsi que la garniture sur un nid de
laitue.
Bonjour à tous, aujourd'hui je vous invite à découvrir cette délicieuse entrée de saumon mariné. Cette recette est inspirée d'un antipasto de la mer que j'ai dégusté à Sorrento en Italie.
RépondreSupprimerJe vous souhaite une très belle journée!