Potage de
patate douce au gingembre et à l'érable
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients (pour
6 entrées) :
2 cuillères
à soupe (30 ml) huile de canola
½ tasse
(125 ml) oignon émincé
1 ½
cuillères à soupe (22 ml) gingembre, haché
½ cuillère
à soupe (7 ml) cari moulu
½ cuillère
à thé (2 ml) pâte de cari jaune*(facultatif)
¼ tasse (60
ml) sirop d’érable
6 tasses
(1500 ml) patate douce, épluchée, coupée en cube
400 ml lait
de coco léger ou ordinaire
1 litre
bouillon de volaille
1 cuillère
à thé (5 ml) sel fin
Feuilles de
coriandre fraîches en garniture (facultatif)
Méthode :
1- Dans une
grande casserole à feu moyen-élevé, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et
faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le cari moulu, la pâte de cari jaune,
le sirop d’érable et faire revenir 3 minutes tout en mélangeant.
2- Ajouter
la patate douce, le lait de coco, le bouillon de volaille et le sel. Porter à
ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 40 minutes. Brasser le
potage régulièrement.
3- Passer
le potage au mixeur pour avoir la texture lisse et onctueuse (n’hésiter pas à
ajouter un peu d’eau si le potage est trop dense) et vérifier l’assaisonnement.
4- Garnir
chaque potage de quelques feuilles de coriandre fraîches, entières ou hachées
(facultatif).
5- Et moi
je vous souhaite : « Bon
appétit ! »
Utilisation et variation possible :
Pour la
garniture, vous pouvez remplacer la coriandre fraîche par de la menthe fraîche.
Vous pouvez également garnir d’une noisette de crème sûre à la ciboulette.
*Vous
pouvez remplacer la pâte de cari par du sriracha ou un autre mélange épicé et
piquant. Et si vous n’aimez pas les saveurs épicées et piquantes, n’ajoutez pas
la pâte de cari jaune.
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