Bonjour à tous, aujourd'hui je vous offre une délicieuse recette de sauce tomate aromatisée aux porcini, au basilic et à l'huile d'olive.
Sauce tomate aux porcini (cèpes) et au basilic
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
15 g
porcini (cèpes) déshydratés
5 cuillères
à soupe (75 ml) huile d’olive extra vierge
6 cuillères
à soupe (90 ml) oignon en dés
1 cuillère
à soupe (15 ml) ail haché
800 ml (ou
grammes) tomates italiennes hachées
Sel de mer
et poivre noir, au goût
12 feuilles
de basilic frais
Méthode :
1. Faire
tremper les champignons dans l’eau tiède pendant 20 minutes.
2. Dans une
casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe
d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute
ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
3. Ajouter
les tomates et les champignons préalablement rincés (vous pouvez garder l’eau
de trempage*), le reste de l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Laisser frémir de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement)
jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Une fois la cuisson terminée, ajouter
les feuilles de basilic, mélanger, rectifier l’assaisonnement et utiliser.
Utilisation :
Utiliser
avec les pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et les fruits de mer. On
peut également utiliser cette sauce pour napper des croquettes de viande et de
volaille.
Conservation :
Cette sauce
se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour
l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et
laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre
sauce pour une conservation à long terme.
*Vous
pouvez utiliser l’eau de trempage (bien filtrée) comme un bouillon de légumes
pour assaisonner les soupes, les sauces, les volailles, les viandes et les
poissons.
Je vous invite à découvrir ma recette de "Tomates, anchois et persillade".
Cliquez ici, pour accéder à la recette.
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