Salade de fenouil à l’orange et aux olives
Entrée 4 pour personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinage : 30 minutes (facultatif)
Ingrédients :
1 grosse
orange (ou 2 petites)
1 gros
bulbe fenouil (ou 2 petits)
½ petit
oignon jaune, émincé
16 olives
vertes émincées
2 cuillères
à soupe (30 ml) persil haché
Vinaigrette :
Le jus 1
citron
3 cuillères
à soupe (45 ml) huile olive extra vierge
2 cuillères
à thé (10 ml) moutarde de Dijon
Sel et
poivre, au goût
Méthode :
1. Peler
l’orange à vif et lever les suprêmes au-dessus d'un bol pour récupérer le jus.
Disposer les suprêmes dans un saladier et mettre de côté. Presser bien la
membrane de l’orange pelée pour récupérer également le jus.
2. Nettoyer
et couper le fenouil en 2, prélever le cœur. Émincer le fenouil dans le sens de
la largeur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Faire des tranches de 2 à
3 mm (millimètres) et disposer dans le saladier.
3. Ajouter
l’oignon émincé, les olives émincées et le persil haché dans le saladier.
4. Dans le
bol (avec le jus d’orange), ajouter le jus de citron, la moutarde, l’huile, le
sel, le poivre et mélanger le tout. Verser la vinaigrette dans le saladier
contenant tous les ingrédients et mélanger pour bien amalgamer toutes les
saveurs. Servir tout de suite ou laisser mariner 30 minutes ou plus, pour une
salade encore plus goûteuse.
Utilisation :
Cette
salade rafraîchissante est idéale pour la période estivale. Elle accompagne également les poissons et les volailles.
Découvrez
comment peler une orange à vif.
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Découvrez comment prélever les suprêmes d'une orange.
Bonjour à tous, je vous invite à découvrir cette salade simple, rapide, rafraîchissante et surtout idéale pour la période estivale. Elle accompagne également à merveille, les poissons et les volailles.
RépondreSupprimerEt si vous aimez cette recette... n'hésitez surtout pas à la partager avec tous vos amis:)
Variation possible: Vous pourriez remplacer les olives vertes par des olives kalamata ou une autre variété, le résultat sera tout aussi délicieux;D
RépondreSupprimerSVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes et mes conseils culinaires.
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