Pesto à la coriandre
fraîche
Temps de préparation : 15
minutes
Ingrédients : (donne
¾ tasse)
25 g pignons de pain (3 ½ cuillères à soupe)
1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive extra
vierge, pressée à froid
2 cuillères à soupe (30 ml) jus de citron
40 g feuilles de coriandre fraîche (correspond
à environ ¾ tasse de feuilles bien tassées), lavées
et essorées
10 g feuilles de persil frais (donne ¼ tasse
de feuilles bien tassées), lavées et essorées
1 gousse d’ail haché
¼ cuilllère à thé (1 ml) sel fin
Préparation :
1. Dans un poêlon à feu moyen-élevé, faire
griller à sec les pignons de pin durant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils
brunissent légèrement et réserver.
2. Dans un mixeur, ajouter l’huile, le jus de
citron et le reste des ingrédients incluant les pignons de pin grillés. Tasser
bien le tout et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et lisse.
N’hésiter pas à ajouter de l’huile d’olive pour obtenir la consistance désirée.
Vérifier l’assaisonnement (est-ce assez salé ou acide pour vous ?).
Conservation :
Le pesto se conserve de 2 à 3 semaines au
réfrigérateur. Pour une conservation optimale de la saveur et éviter
l’oxydation, ajouter de l'huile d'olive sur le dessus du pesto avant sa réfrigération.
Utilisation :
Utiliser pour assaisonner les pâtes, les
pizzas, les salades de toutes sortes, les légumes sautés ou grillés, comme base
de vinaigrette, comme marinade ou sauce pour les viandes, poissons et
volailles. N’oubliez pas que vous pouvez doubler ou quadrupler la recette.
Découvrez également le
"Pesto aux amandes grillées".
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