Poulet cacciatore (chasseur)


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une succulente recette de poulet mijoté dans une sauce tomate à l'ail, garnie d'oignon et rehaussée d'olives noires : 
le poulet Cacciatore.


Poulet cacciatore (chasseur)

Temps de préparation et de cuisson : 1 h. 30 min.

Ingrédients (repas 4 pour personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive
4 cuisses de poulet (1.5 kg)
1 oignon espagnol haché grossièrement
2 gousses d’ail hachées
2 cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
800 g (800 ml) tomate hachée fraîche ou en conserve
1 cuillère à soupe (15 ml) pâte de tomates
½ cuillère à thé (2ml) d’origan séché
Sel et poivre, au goût
3 filets d’anchois à l’huile, hachés
12 olives noires dénoyautées, émincées
2 cuillères à soupe (30 ml) persil frais haché

Méthode :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Dans un grand poêlon à feu moyen, faire chauffer l’huile et faire dorer les cuisses de poulet (préalablement saler et poivrer) sur les 2 faces avant de mettre dans une cocotte.

3. Dans le même poêlon à feu moyen, ajouter les oignons, l’ail et faire revenir 2 minutes. Ajouter le vinaigre de vin rouge et laisser réduire complètement. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, l’origan, une pincée de sel et poivre, mélanger et porter à ébullition. Verser la sauce sur les cuisses de poulet.

4.  Enfourner la cocotte et cuire 50 minutes à couvert. Retirer du four, ajouter les anchois, les olives, mélanger bien la sauce et cuire 15 minutes de plus à découvert. Rectifier l’assaisonnement.

5. Pour le service, garnir chaque cuisse de poulet de sauce et de persil frais haché.

Accompagnement :
Vous pouvez accompagner le « Poulet Cacciatore » de riz, d’orzo, de couscous (semoule de blé), de quinoa, d’orge, de nouilles aux œufs ou bien de pomme de terre bouillie.


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2 commentaires:

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