Aubergines marinées


Aubergines marinées

Temps de préparation et cuisson : 25 minutes
Temps de marinage : 1 heure

Ingrédients (donne 3 tasses) :
3 litres d’eau
700 g (6 tasses) d’aubergines, pelées, coupées en bâtonnets de 4 cm par 1 cm (ou en dés de 1 pouce)
La marinade :
4 cuillères à soupe (60 ml) vinaigre de vin rouge (ou vinaigre xéres doux)
4 cuillères à soupe (60 ml) huile d’olive extra vierge
½ tasse (125 ml) tomate fraîches en dés (ou en conserve)
8 olives kalamata émincées (ou des olives vertes)
3 filets d’anchois hachés
2 cuillères à soupe (30 ml) câpres
1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
1 cuillère à thé (5 ml) basilic séché
1 pincée de graines de fenouil
½ cuillère à thé sel fin
poivre noir moulu, au goût

Méthode :
1. Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition. Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes. Égoutter dans une grande passoire et sécher avec du papier absorbant.

2. Préparer la marinade pendant la cuisson des aubergines, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients.

3. Ajouter les aubergines égouttées à la marinade et mélanger bien. Laisser mariner au moins 1 heure au réfrigérateur et mélanger de temps à autre, pour bien amalgamer toutes les saveurs.

Utilisation :
Utiliser les aubergines marinées en antipasto, comme légume d’accompagnement ou bien pour garnir un sandwich. Vous pourriez également ajouter les aubergines à une pâte alimentaire pour en faire une salade de pâte froide. 


Découvrez également la 
"Caponata (salade d'aubergines)"


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5 commentaires:

  1. J'ai une récolte abondante d'aubergines slim jim (petite variété d'environ 2 onces chacune), je cherche une recette d'antipasto simple à réaliser. Je présume qu'il ne faut pas les peler? Bref je suis un peu confuse sur la méthode à utiliser pour les cuisiner adéquatement. Jusqu'à maintenant je les ai ajoutées à une ratatouille et j'ai garni des pizzas, mais est-ce qu'il y a possibilité d'en faire des amuse-gueules à servir à l'apéro? Merci! Nicole Sherbrooke (Qc)

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    1. Bonjour Nicole,

      Tu peux servir la caponata en amuse-gueules, tu as le lien ci-dessus ou tu peux saisir les tranches d'aubergines et les servir comme dans ma salade caprese, voici le lien: http://1recettedesalade.blogspot.ca/2014/04/antipasto-de-tomates-mozzarella-di.html

      Tu peux aussi saisir des tranches fines pour ensuite en faire des rouleaux avec une garniture à l'intérieure.

      Bonne journée !

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    2. Merci beaucoup pour les suggestions, j'en ai vraiment quelques kilos, elles sont magnifiques!

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